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▒▒▒▒▒ 스포츠 ▒▒▒▒/:: 운동 ::

몸에 좋은 양파 알고 먹자




가볍게 보면 된다









양파 좋아하盧?


양파가 몸에 좋은 건 다 알고 있을거야


대신 노무노무 맵지 ㅠㅠ


cover01_02.jpg

취사병들에겐 극혐ㅋㅋㅋㅋ






자 왜 뜬금없이 양파가 나왔냐면 한가지 알려주려구 ㅎㅎ (아는 게이들은 알거다)


우리가 먹는 양파는 '잎'이다


뿌리도 줄기도 아닌, 좀 더 정확하게 말하면, 양분이 저장된 저장잎이다


양파는 여분의 양분을 줄기에 저장하는 줄기 식물이야







양파를 자세히 관찰해보자. 양파를 보면 아래쪽에는 뿌리라고 부르는 것들이 많이 달려있다


양파까는법_1.jpg


따라서 양파는 뿌리가 아니야







줄기가 비대해져 알뿌리의 형태로 변형이 된거야


0446_1.jpg

(농촌백과 참조)






좀 더 쉽게 얘기하면


바로 이 부위가 줄기에 해당하고,

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줄기에는 잎이 달리니까, 우리가 먹는 양파는 바로 잎이 되는 것이다.












양파의 효능은 다들 알고 있을거니 간단하게 보고 가자


건강 효과 1
피를 맑게 한다

양파의 유효 성분 중 하나인 ‘퀘르세틴’은 동맥경화를 예방하는 효능을 갖고 있으며, 또 다른 성분인 ‘유화 프로필’은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 한다. 때문에 양파는 탁한 혈액이나 손상된 혈관을 치유하는 데도 효과적이다. 양파는 섬유소 용해 활성 작용과 지질 저하 작용으로 혈액의 점도를 낮춰 맑고 깨끗하게 만들어준다. 따라서 혈액순환이 좋아지고 산소와 영양의 신체 공급이 원활해지는 것.

건강 효과 2
혈압을 떨어뜨리고 심장병을 예방한다
양파를 가열하면 ‘유화프로필’이라는 성분은 줄어들지만 가열 정도에 따라 ‘트리슬피드’라는 성분과 ‘세피엔’이라는 성분으로 변한다. 이들 성분은 중성지방이나 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용과 혈압을 내리는 역할을 한다. 그리고 양파의 껍질에 들어 있는 황색 색소인 ‘퀘르세틴’이라는 성분은 모세혈관을 강하게 해주고 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 만들어 심장병 예방에 효과가 있다.

건강 효과 3
당뇨병 예방과 치료에 효과가 있다
양파의 유화프로필이라는 성분은 혈당치를 낮추는 효과가 뛰어나 당뇨병 예방과 치료에 도움을 준다. 하지만 신기하게도 정상적인 혈당은 떨어트리지 않고 높은 혈당만 내려주면서 정상 혈당이 되면 작용을 멈추는 것이 특징. 유화프로필은 혈액 속의 포도당 대사를 촉진하고, 혈당치를 낮춰 당뇨병을 예방하고 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병의 치료 효과도 뛰어나다. 유화프로필은 생양파에 많이 들어 있다.

건강 효과 4
간의 해독작용을 한다

양파에는 간장의 해독작용을 강화시키는 ‘그루타치온’ 성분이 많이 들어 있다. 간장의 해독기능이 강화되면 임신 중독은 물론 약물중독, 알레르기에 대한 저항력이 강해지는 장점이 있다. 뿐만 아니라 양파는 간장 속의 지질을 저하시켜 간장을 건강하고 튼튼하게 해주며, 피로를 회복시켜주고 변비에도 좋다. 술을 마실 때 양파를 함께 먹으면 알코올로 인해 파괴되기 쉬운 비타민 B₁의 흡수도 높이면서 술독을 중화시켜 간장을 보호한다.

건강 효과 5

뛰어난 살균력을 갖고 있다

양파는 아주 강력한 살균력을 가지고 있는데, 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽이기 때문에 식중독 예방에도 효과를 볼 수 있다. 생양파를 3~8분간 씹으면 입 안의 세균이 완전 멸균되기 때문에 충치를 예방해준다. 이밖에도 무좀, 습진의 예방과 치료에도 효과가 있다.







이렇게 몸에 좋은 양파 알고 먹자 게이들아 ㅎㅎ





3줄 요약


1. 우리가 먹는 양파는


2. 잎이다 (줄기의 한부분)


3. 정확하게는 '저장잎(=저장옆)'이다